Предложения физическим лицам

Поддельные расписки

Поддельные расписки, документы с поддельными подписями и прочие фиктивные документы – распространенные методы давления с целью завладеть имуществом или опорочить репутацию человека. За двадцать лет судебной практики я столкнулся со множеством случаев, когда одна из сторон решается на фальсификацию документов. Расскажу о самых распространенных.

Если друг оказался вдруг… вором

Мой клиент вел бизнес с другом детства: закончили один институт, вместе заработали первые деньги, одновременно женились, крестили детей друг друга. Затем открыли вместе завод: один стал генеральным директором, другой – коммерческим. Семь лет друзья вместе обедали каждый день. А потом мой клиент купил тур в Мексику и две недели провел там без связи, в компании только проводника и пары туристов. Когда вернулся – завода уже не было. Друг все продал, используя поддельные документы и расписки.

Клиент обратился ко мне слишком поздно, и завод вернуть не удалось, так как проданное оборудование разошлось по купившим его компаниям. Но в денежном эквиваленте мы вернули все. Сейчас его бывший партнер по бизнесу за решеткой ждет слушание по своему делу, возбужденному по факту «Мошенничество».

Грозит развод? Прячьте гелевые ручки!

Нередко расписки предъявляются на бракоразводном процессе одним из супругов. Откуда ни возьмись на суде выясняется, что один из супругов, будучи уже в браке, брал деньги взаймы. Как правило, у близких родственников. Есть прецеденты когда суд принимал такие расписки, и есть, когда отказывал.

Дележу между супругами подлежит не только нажитое совместное имущество, но и долги. Если семья взяла для каких-то целей в долг, то неважно на кого он оформлен, в последствии он делится на обоих.

У меня через одно дело встречаются эти расписки и все они, как правило, на миллионы рублей. Например, стоимость квартиры 10 миллионов, то есть каждому супругу отходит по полквартиры стоимостью 5 миллионов. С помощью расписок люди пытаюсь отжать у супругов его долю в квартире.

Сомнительные расписки пишутся гелевыми ручками, потому что технически сложно при проведении экспертизы определить реальную дату написания — точность будет в рамках 60-70 процентов. Иногда, второй супруг также приносит расписку на ту же сумму, тогда суд, приняв одну, не может отказать в другой. Сила действия равно противодействию и стороны возвращаются на исходные позиции.

В случае, если расписку предъявляет другая сторона, вы можете доказывать, что деньги либо вообще не получались, либо что были потрачены не на нужды семьи. Только очень важно вовремя представить доказательства фиктивности расписки. Бракоразводный процесс одного моего клиента начинал вести другой адвокат, который без ведомаклиента, не стал оспаривать представленные женой расписки и клиент лишился права на квартиру. Когда я взялся за дело, в апелляции нас услышали. Суд постановил, что недостаточно доказательств того, что деньги, полученные женой от мамы, были потрачены на нужды семьи.

А вообще, я не сторонник карт — люблю шахматы, и не рекомендую клиентам составлять фиктивные расписки.

Заполучить чужой свечной заводик

Очень часто поддельные расписки появляются в случае попыток рейдерского захвата бизнеса. Недавно у меня был случай, когда некто Зильмутдинов после смерти бизнесмена Банкина, владевшего торговым центром, обратился к вдове с требованием отдать ему торговый центр в счет уплаты долга. Якобы за несколько месяцев до своей смерти умерший одолжил у него двести пятьдесят тысяч долларов. А вскоре из суда пришло исковое заявление и к нему расписка, якобы написанная Банкиным незадолго до смерти, в которой он подтверждает, что взял деньги, и, в случае если не вернет долг до указанного срока, передаст Зильмутдинову свой торговый центр. Вдове и дочери – как двум наследницам  – пришлось отправиться в суд.

Незаконность требования мошенника обеспечивалась:

  • По закону о наследовании с наследника нельзя получить больше, чем он унаследовал. Долг мог покрыть только торговый центр, но он не принадлежал дочери. Так что с нее деньги по долговой расписке Зильмутдинов не мог бы получить.
  • Торговый центр находился в единоличной собственности вдовы, и она представила судье брачный контракт, согласна которому является единственной владелицей бизнеса и не имеет право претендовать на остальное имущество Банкина. Учитывая, что брачный договор не подлежит публикации в открытых источниках, Зильмутдинов не мог знать, что имущество разделено и вдова не несет ответственность за долги покойного мужа.
  • Если не доказано, что одолженная сумма потрачена на нужды семьи, не подписывавший расписку супруг не несет ответственность за выполнение условий, в ней оговоренных.и это очень полезно знать тем, кто участвует в бракоразводном процессе.

Вдова обратилась ко мне и я подготовил ходатайство о назначении экспертизы. Мы подобрали четырех разных экспертов и представили в качестве образца подписи умершего документы, которые он подписывал в присутствии нотариуса – то есть, что подделать невозможно.Эксперты однозначно установили, что подпись в расписке не принадлежит умершему, сама расписка написана через несколько месяцев после его смерти, а дата, в ней указанная, не совпадает с фактической датой, когда она была поставлена.

Что тут скажешь – Зильмутдинов и его подельники явно поторопились. Рассчитывали, что с двумя женщинами легко справятся, и не ожидали, что дело попадет к правозащитнику. Я ведь очень нудный и въедливый: это дома мешает, а в суде – помогает.

 

Что делать, если вы стали жертвой преследования по поддельным распискам:

Пригласить официальную экспертизу, которая представит свое заключение. В качестве образца своей подписи представьте экспертизе документы, которые вы подписывали в присутствии нотариуса или свидетелей – то, что подделать невозможно. Это может быть договор покупки квартиры, завещание, другие документы.

Если у вас имеются вопросы, задайте их по телефону +7 (912) 299-67-81

Или воспользуйтесь формой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Суть вопроса

Сообщение

Вас может заинтерисовать:
Оказание юридических услуг физическим лицам
Вернуться на главную страницу

Как начать судебный процесс

Шаг 1

Подготовьте информацию

Соберите все имеющиеся документы. Вне зависимости от того будете ли вы дальше заниматься своими делами сами, или обратитесь к юристу – без доказательных бумаг вероятность успешного исхода дела будет значительно ниже. Впрочем, если у вас нет никаких бумаг переходите ко второму шагу.

Шаг 2

Обратитесь к правовому консультанту

Вы собрали определенное количество бумаг. Хорошо. Теперь, самое оптимальное – обратиться к специалисту по праву, чтобы проконсультироватьтся о перспективах дела. Цена подобных консультатций относительно невелика. А первичную консультацию у Андрея Руденко можно получить бесплатно.

Шаг 3

Приступайте к судебному процессу

На этом этапе у вас уже должны быть необходимые документы. Готово исковое заявление, либо определена линия защиты. Судебное производство – дело небыстрое, поэтому приготовьтесь к неожиданым поворотам дела. В любом случае, если вы готовы к делу – у вас есть все шансы решить свою задачу.