Андрей Михайлович Руденко

Более 25 лет я работаю юристом. Но юрист — это лишь название профессии и никак не объясняет всех тонкостей моей деятельности. Последние 10 лет я занимаюсь индивидуальной юридической практикой — решаю проблемы любой сложности, используя нетривиальные решения. Что это значит?

Специалист по решению нестандартных ситуаций

Судебная система — это буквально машина, танк, непробиваемый в лоб, но тяжелый и неповоротливый. Невозможно победить, действуя напролом, чем рутинно занимаются юристы “на зарплате”.

Каждый клиент для меня — это уникальная судьба и индивидуальное решение дел, несмотря на кажущееся внешнее сходство случаев. И каждый раз я выбираю различные обходные пути, ведущие к слабым местам в броне оппонента.

В итоге — вся моя профессиональная практика, и моя жизнь привела меня к понимаю несложной идеи — только уникальные, штучные планы помогают в отчаянные моменты жизни, поэтому я посвятил себя решению проблем каждого конкретного клиента.

Образование

  1. 1993 год – окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности правоведение, присвоена квалификация юриста.
  2. 2000 год – окончил Уральский государственный экономический университет по специальности «экономика и управление на предприятии». Присвоена квалификация экономист-менеджер.
  3. 2004 год – окончил Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Уральского государственного университета имени А.М.Горького по программе «Психология», специализация «Социальная психология и психологические отношения».

Квалификация

2002-2004 – член квалификационной коллегии судей Свердловской области.

Опыт работы:

2010 – по настоящее время
Специалист по решению нестандартных ситуаций.

2010
Director FINBERG West Africa Accra Ghana.

октябрь 2007 – сентябрь 2009
Начальник юридического отдела ОАО «Завод радиоаппаратуры» г.Екатеринбург.

январь 2004 – октябрь 2007
Директор ЗАО «Белый водолей» г.Екатеринбург.

апрель 2003 – январь 2004
Президент Некоммерческой организации «Фонд развития перспективного бизнеса и технологий управления».

ноябрь 2001 – март 2003
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Группа «Синара».

январь 2001 – октябрь 2001
Заместитель генерального директора по юридическим вопросам ЗАО «Торговый дом Синарского трубного завода» г.Каменск-Уральский Свердловской области.

май 1996 – октябрь 1998
Заместитель генерального директора по юридическим вопросам – начальник юридического управления ОАО «МЕЧЕЛ» г.Челябинск.

январь 1996 – май 1996
Начальник юридического отдела АООТ «Уралметпром» г. Екатеринбург.

январь 1995 – январь 1996
Начальник юридического бюро АОЗТ «Уральский домостроительный комбинат» г.Екатеринбург.

октябрь 1993 – апрель 1995
Главный специалист управления государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности Администрации г.Екатеринбурга.

Мои правила при решении юридических задач

Откуда берутся продуктивные решения, думаю, не ответит никто. По моим наблюдениям, сначала приходит понимание того что делать, а уж затем ум выстраивает приемлемую версию как это реализовать. Но, тем не менее, общие правила успешной деятельности по поиску решений я для себя определил:

Соблюдение строжайшей конфиденциальности

Основным условием деятельности юриста является полная конфиденциальность. За нарушением конфиденциальности последуют негативные последствия — как минимум — полная дискредитация как специалиста, но возможны худшие варианты развития событий. Яркий пример, чем может закончиться нарушение правила о конфиденциальности, показан в замечательном фильме «Плутовство или хвост виляет собакой». На примере продюсера, возжелавшего получить славу, очень хорошо видно, что случается с тем, кто не держит язык за зубами.

Определить границы дозволенного

В первую очередь надо ввести ограничения. Казалось бы — на тебя нападают, надо биться до конца, используя любые методы. Да, это верно, но бывает, "лекарство" становится страшнее "болезни". О чем это? Человек не провел вовремя ревизию своей идеологии, и, исходя из каких-либо побуждений, нарушил даже не светский закон, а личные принципы. В результате все усилия напрасны — если ты живешь не в ладах с собой — всё может сломаться. Поэтому важно рассчитать силу "лекарства".

Избавиться от мифов

Одна из моих любимых тем. Оглянись вокруг, и поймешь — мир, который ты видишь, весь состоит из мифов. Причем, одновременно могут существовать несколько противоречащих мифов, например: государство должно тебе помогать и государство тебе ничем не обязано. Как быть несведущему человеку? Невозможно победить в искаженной реальности. Прежде чем браться за решение какой либо проблемы надо четко отделить мифы от фактов.

Определиться с фактами

Именно факты, как правило, сложно обнаружить, еще сложнее интерпретировать. Молоток это хорошо или плохо? Вспоминается старый психологический опыт. Двум группам людей предъявляют фотографию мужчины средних лет. Одной группе сообщают, что это фотография закоренелого преступника, другой группе сообщают, что это фотография ученого. Те, кому сказали о преступнике, видят преступника, те, кому сказали, что это ученый, видят ученого. Людей в обеих группах, сумевших отделить миф от реальности, не оказалось. Факт — это только фотография, и этого недостаточно, а что за человек надо еще разобраться.

Четко сформулировать цели

Если обстоятельства приводят к изменению цели, ее необходимо фиксировать. В любом случае — цель необходимо определить и она должна иметь возможность измерения. Например, увеличение прибыли на столько-то процентов, получение в собственность конкретного имущества и т.д. Постановка цели — важная и непростая задача. Под достижение поставленной задачи подбирается соответствующий инструментарий, люди, материальные ресурсы. Без цели нет плана действий.

Постоянно учиться новому

Звучит заезжено, но это абсолютно так. Мир постоянно и незаметно меняется. Новые знания – это, как минимум, всегда интересно, но помимо интереса всегда нужно быть в курсе изменений законов и тенденций. Даже в такой консервативной системе как судебная ежегодно происходят как изменения в праве, так и появляются неофициальные течения, о которых нужно быть постоянно осведомленным.

Доверять ощущениям

Иногда лучшее решение — ничего не делать. Далеко не всегда в жизни полезен принцип “сделать и пожалеть о содеянном, чем жалеть о несделанном”. Часто одно неверное решение уничтожает всю оставшуюся жизнь. Иногда наоборот — нужно действовать решительно. Что выбрать? Академические знания тут не помогут, только интуиция. Нужные предчувствия приходят с опытом, но в любом случае — необходимо научиться разбираться в ощущениях.

Все перечисленное выше имеет весьма условное деление. Все действует одновременно, как единый механизм. Это подобно машине, ее можно разобрать на части, но каждая часть по отдельности не может выполнять функцию машины. Мастерство в том, чтобы вовремя включать необходимые механизмы.