Как вы думаете, возможна ли ситуация, что человек всю жизнь копил деньги, затем законно приобрел клочок земли в деревне, построил дом, а потом к нему пришли товарищи с предписанием это дом снести? К сожалению, правильный ответ: «Возможно». Как раз одно из моих дел в этом году было именно таким. Моему клиенту сейчас уже за шестьдесят, он всю жизнь трудился на северах вахтовиком и все ради того, чтобы однажды построить собственными руками дом и жить в деревне. В 2001 году купил в Сысертском районе хорошую землю, которую долго и с любовью выбирал, проверил правоустанавливающие документы, убедился, что они в порядке, и потихонечку, стал строиться.

В 2013 году явились «гости», вручили уведомление и заявили, что его земля находится в зоне действия ограничений, которые установлены для газовых сетей, и по этой причине достраивать дом нельзя. По документам земля была отведена администрацией района под индивидуальное жилищное строительство, и мой клиент все же закончил стройку. К 2015 году дом был сдан, зарегистрирован в регистрационной палате и после этого мой клиент получил еще одно уведомление — уже о сносе дома. Я стал его представителем по данному спору в суде, и в ходе подготовки к заседанию выяснил следующее.

Недалеко от дома клиента находится газораспределительная станция. Собственно, она была там и на момент покупки земли. В 2001 году кто-то продуманный из администрации Сысертского района нарезал землю в зоне действия ограничений и так, клочками родину распродал. Естественно в 2015 днем с огнем не сыщешь, кто там в администрации четырнадцать лет назад этим распоряжался. В любом случае, на тот момент никаких ограничений по ее использованию обозначено не было. Так что в 2001 году она совершенно однозначно подходила под жилищное строительство.

Изменения в кадастровую палату по данным землям было внесено — минуточку! — только в 2012 году! Ограничение заключается в следующем: по техническим стандартам нельзя строить дома ближе ста метров от газораспределительной станции, при строительстве на территории от 100 до 150 метров — необходимо согласование с руководством эксплуатирующей организации. Получается, что мой клиент купил землю, не зная об ограничениях по той простой причине, что они были официально зарегистрированы только через 11 лет. На его месте мог оказаться кто угодно — точно также проверил бы землю в кадастровой палате, не нашел ограничений и купил бы.

Газораспределительная станция принадлежит «Газпрому», на Урале его представителем является «Уралтрансгаз». После «распиливания» общего имущества, названного «приватизацией», данные организации должны были внести в кадастровую палату все существующие ограничения, которые действуют для земель вокруг станций и линий газопроводов. Сделано это было только в 2012 году, и тут же пошли плановые проверки с последующим требованием сноса всех построек вокруг газораспределительных станций и линий. Я так понял, что подобных дел — достаточно по всей России. По всей видимости, в аналогичной как у моего клиента ситуации оказались сотни людей — их обязывают снести дома даже без предоставления компенсации.

Представители «Уралтрансгаза» на суде трясли своими техническими ограничениями, и судья вынесла решение: «Дом снести». Но есть и свои нюансы в данном деле! Во-первых, если мерить от дома клиента и до станции — то есть непосредственно до самого здания — получается 120 метров. Таким образом, фактически дом находится от станции практически на безопасном расстоянии. Если мерить от забора станции до дома — 96 метров, то есть чтобы вместиться под ограничения, не хватает всего четырех метров. Вопрос — стоит ли так въедаться в человека из-за нескольких метров. Тем более, если это не его ошибка? Во-вторых, если судья так радеет за безопасность людей (а ограничения введены по причине того, что из-за неполадок на станции могут пострадать жители близстоящих домов), то почему человек, чью жизнь она спасает, должен остаться крайним?

Хорошо, если строительство незаконно, давайте снесем дом и возместим человеку убытки. Мы сделали экспертизу стоимости дома — вместе с землей он оценен в семь миллионов рублей. Я попытался подать встречный иск о компенсации убытков на связанных со строительством дома районной администрацией и «Уралтрансгазом» — главными виновниками нынешней неразберихи, но судья отказался принять встречный иск, указав, что он не относится к делу. По закону, определения об отказе принятия встреченного иска не обжалуются. Получается, что сейчас решение суда должно вступить в силу и мой клиент обязан снести свой дом в течение шести месяцев. И что бы взыскать убытки с той же администрации и газовиков надо начинать судебный процесс заново.

Я еще готов согласиться с логикой суда о том, что дом надо сносить в целях обеспечения безопасности — действительно, ну мало ли что там с этой станцией случится. Но прими тогда встречный иск о возмещении ущерба, разреши все одним махом в одном процессе! Зачем это на годы растягивать? Кому это выгодно? Ты ведь уже рассмотрела дело, разобралась, вникла, поняла, что владелец дома не виноват — земля изначально была незаконно нарезана администрацией Сысертского района, «Уралтрансгаз» с опозданием почти в десять лет внес поправки в реестр земель. Взыщи с виновных деньги, отдай пострадавшему и пусть все спокойно дальше живут.

Всем ведь понятно, что такое семь миллионов для газовиков и что такое семь миллионов для работяги-вахтовика, который всю жизнь копейка к копейке их копил, и в долги влез, чтобы дом достроить. Теперь ему еще бегать по судам и свои деньги пытаться выцарапывать и оплачивать очередные судебные расходы. В каком душевном состоянии человек все это время будет находиться и как это скажется на его здоровье, учитывая, что человек всю жизнь занимался тяжелым трудом в лютых условиях и ему уже за шестьдесят — об этом, конечно, никто не думает.

Мы даже близко себе не можем представить глубины трагедии, которая с человеком приключилась. Мало того, что мечта всей жизни рухнула — построить своими руками дом и нянчить в нем внуков. Еще и все деньги потерял. Даже если он их вернет, второй дом вряд ли уже потянет строить — возраст. Но хотя бы вернуть эти деньги.

Суд основывает свое решение тем, что мой клиент, купив землю для индивидуального жилищного строительства, начал строить дом, не получив согласия местной администрации и газовиков. Но мой клиент просто тогда и не знал, что если стройка начинается в пределах от 100 до 150 метров от газораспределительной станции, вообще нужны какие-то согласования. Да и знал, может и не сделал, так как в сельских поселениях люди обычно не очень серьезно относятся к исполнению всякого рода бюрократических проволочек. А зря. Было бы на руках согласование — все пошло бы гораздо веселее. Но человек руководствовался не законом, а здравым смыслом. Это ведь безумие нашей законодательной власти, что ты, чтобы в деревне, в глухомани, построить домик, должен обивать чьи-то пороги и согласия получать. При условии, что земля изначально выделена для индивидуального жилищного строительства.

Хочется дать непрошенный совет: «Вы бы в городе разобрались со стройками, а потом уже деревенских терроризировали». В Екатеринбурге без единой бумажки построили здание, которое видно с любой точки города, и потом только узаконили. А мужик построил дом в деревне, куда еще попробуй доберись, и еще виноват остался, что не пошел и у власти разрешения не спросил. Тем более что, в конечном счете, свидетельство о праве собственности на данный дом выдали.

В общем, как вывод — обращаю внимание на то, что дешевле, как минимум, соблюдать действующее законодательство. Как максимум, даже не перед строительством дома, а еще до покупки земли стоит нанять опытного специалиста, который проверит документацию на земельный участок и на всякий пожарный разберется со всеми возможными согласованиями, которые пригодятся потом если не вам, то вашим внукам в случаи подобных прений. Пятнадцать лет назад, по неопытности, я тоже купил участок земли с фундаментом. Построил на нем дом, а потом выяснилось, что фундамент залезает частично на соседний участок. Мороки с этим потом хватило. Покупка любой земли должна начинаться не только с проверки правоустанавливающих документов, но и с привлечения землемеров, которые проверяют точность указанных границ и фактического месторасположения участка и всех построек на нем.

Иногда и сам продавец может не знать о закравшейся ошибке, а спрос потом будет с нынешнего владельца, а не с бывшего. Кроме того, в кадастровой палате проверяешьесли ли ограничения по использованию участка, потому что если он выделен под жилищное строительство — завод не построишь, а если под сельскохозяйственные нужды — дом не возведешь. Теоретически есть возможность изменения целевого использования земельного участка, но, если вкратце, объективных критериев для изменения целевого использования земли, не существует. Кроме того, стоит выяснить какова причина продажи и кто являлся владельцем и что сейчас с ним происходит. При реституции земля снова отойдет законным владельцам, а ты останешься ни с чем. Или окажется, что по хитрой схеме бегать за компенсацией ущерба придется за подставными продавцами — алкоголиками или неимущими. Бегают они медленно, но взять с них нечего.

Это весьма распространенная ошибка — быстренько купить и начать строиться, с уверенностью в том, что потом оформят все бумажки. Историй о том, что людям приходилось сносить построенные дома без какой-либо компенсации — масса, и все равно это никого не останавливает. Люди думают: «Со мной это не случится». Исторически сложилось, что страна огромная, земли много. Это в Европе давным-давно каждый сантиметр посчитан, а у нас как — пришел новый плохой царь, ну и ладно, собрал семью, посадил на телегу и уехал в Сибирь, где земли видимо не видимо. И по моему представлению, где-то в генетическом коде сидит, что земли немеряно, что такого — дом поставить.

Начиная стройку, не имея согласований, сам себе своей спешкой защемляешь одно место. Потому что когда построил — уже деваться некуда, и из тебя можно веревки вить и все что угодно получать. Да, согласования займут не один день, но лучше потратить время и деньги сейчас, чем потом и в большем количестве. Или нередко люди покупают в поле нарезанные участки под жилищное строительство, и чем заканчивается: земля у тебя есть, а к ней ни дорог, ни канализации, ни воды, ничего. И что с ним делать? ООО «Привет», которое распродавала нарезку, уже исчезло или обанкротилось, и куда теперь с этим куском родины?

Если говорить про территорию города, малоэтажное строительство было лазейкой, в которую многие люди пытались просочиться, чтобы избежать кабалы в виде некачественного и необоснованно дорогого жилья в ипотеку. Судя по сложившейся судебной практике в данном вопросе, эту лазейку перекрыли. Судебная система — один из рычагов, с помощью которого нувориши (иначе не скажешь) захватили власть и заставляют людей продаваться в ипотечное рабство.

Как то я гостил у знакомых в Стамбуле — квартира в городе на берегу моря, вид с балкона на Босфор, идеальный общественный транспорт, двадцать минут до центра города, и на 40 процентов дешевле, чем аналогичная по метражу квартира в Екатеринбурге. Почему в России самая дорогая ипотека в мире? Потому что половина стоимости каждого квадратного метра — это взятки, и все эти безобразия оплачивает в конечном счете покупатель. Почему это возможно? На мой взгляд, потому что нет достойной великой страны идеологии.

Вся идеология сводится к тому, кто от какой кормушки откусывает. А начинается все с головы. Почти за двадцать лет уже сгнил весь административный аппарат, который стоит на принципе: если первому лицу можно нарушать закон и руководить страной больше двух сроков, обозначенных в Конституции, почему мне нельзя получать дивиденды от властных функций. Главный вопрос — относишься ли ты к элите или нет. Если относишься — все можно. Если не относишься — казним тебя в назидании другим, кинем кость народу, что бы не бухтел про коррупцию. Социальная среда которая стоит на беззаконии, обречена. Она не конкурентно способна. Но я надеюсь, что когда-нибудь все изменится.