Вы можете себе представить бизнесмена, который приобрел 13 квартир и не оставил себе ни одного подлинника о сделке? Я, когда услышал о таком, сразу подумал — либо лопух, либо врет. Лопухов в бизнесе нет — их оттуда очень быстро смывает. Значит, врет. Осталось доказать это в суде. Учитывая, что на здравый смысл в наших судах мало кто опирается, началась война.

Предыстория следующая. Сотни замороженных строек и тысячи обманутых вкладчиков — давно стали больным вопросом для России. В стране запустили кампанию по обеспечению законных прав обманутых дольщиков — ее курирует координатор президиума по работе с обманутыми дольщиками Александр Хинштейн. Государство призывает частных застройщиков взяться за «замороженные» объекты на выгодных условиях обеспечить жильем тех дольщиков, которые уже вложили свои деньги, и остальные квартиры продать — эти так называемые «пять процентов» от реализации непроданных квартир и являются мотивацией для строителей браться за долгострои.

Мой клиент — компания «Уралтяжтрубстрой» (УТТС), которая взяла на себя обязательства достроить один из таких «замороженных» в 2008 году объектов в городе Первоуральск. В строительство этого на тот момент уже вложились 44 человека. Предыдущая компания-застройщик в 2008 году реализовала на данном объекте всего около 40% полезных площадей и в том же году бросила строительство — собранные с людей деньги кончились. Все было тихо, пока дом не стал готов к приемке государственной комиссией. После этого вокруг него начался ажиотаж.

Как только стало понятно, что объект в ближайшее время будет сдан и свободные квартиры поступят на продажу, из ниоткуда объявился некий Александр Шпичук, якобы владелец 13-ти квартир, и его теща, которой принадлежат еще три квартиры в этом доме. Шпичук был собственником и директором ООО «ОКС» с очень тесными «рабочими» отношениями с предыдущим недобросовестным застройщиком. Итак, моего клиента, взявшегося по доброте душевной (и после убеждения администрацией области) достроить заброшенный уже несколько лет дом, теперь стали убеждать в необходимости отдать бесплатно 13 квартир.

Естественно, мой клиент отказался, учитывая, что ни одного подтверждающего сделку оригинального документа предоставлено не было. После этого началась судебная тяжба в городском суде города Первоуральска, который инициировал сам Шпичук. Он подал 13 исков к разным судьям, чтобы вопрос по каждой квартире рассматривался отдельно. Я стал бороться за то, чтобы все это объединили в одно дело, потому что Шпичук явно собирался изматывать бегом меня и моего клиента, таская нас на заседания по каждой квартире в Первоуральск. Каждое отдельное дело — это, как правило, три-четыре судебных заседания. Кроме того, это и для моего клиента было бы очень дорого — оплачивать в 13 раз больше судебных дел, чем если вопросы по квартирам рассматриваются одновременно. Мы подали ходатайство — дела наконец-то объединили. Начался суд.

Адвокат Шпичука в суде заявил, мол, не хотят отдавать квартиры — пусть отдадут деньги за 13 квартир и у нас вопросов не будет. Какому-то дяде без единого документа отдать стоимость 13 квартир? Не кисло. В суд пригласили бывшего застройщика, сами они не явились, но письменно ответили, что 13 квартир были проданы семье Шипчука. Но ни одного подлинника документа об этой сделке нет ни у того, кто продал квартиры, ни у того, кто их купил. Спрашиваю в суде: «Где документы?» — «А мы все уничтожили». — «Должен быть хотя бы чек об оплате». Тут выясняется, что денег не было — мол, Шпичук не купил квартиры, а получил их в качестве оплаты за предоставленные его компанией ООО «ОКС» услуги. Спрашиваю: «Какие именно услуги?» — «Забыл». Потом Шпичук вспомнил — оказалось, что 13 квартир он получил за то, что «осуществлял общий надзор за ходом строительства». Напомню, что строительство остановилось на возведении первого этажа. Вот как люди миллионы зарабатывают — ходят и смотрят, как другие котлован роют. Затем, Шпичук вспомнил, что еще улаживал вопросы с ресурсоснабжающими организациями. Мы сделали запрос в электросетевую компанию и в водоканал Первоуральска и получили ответ о том, что никакого Шпичука и компанию ООО «ОКС» там не знают и все оформляла компания-застройщик «УТТС».

Повторю вопрос: вы можете себе представить бизнесмена, который приобрел 13 квартир и не оставил себе ни одного подлинника о сделке? И я могу объяснить, почему был дан такой ответ. Потому что этих документов не существует. А подделку предоставлять боятся, потому что любая экспертиза установит факт создания документа задним числом. Поэтому в суде предоставили копии.

В ГПК России есть статья о том, что судья не может выносить решения на основании документов, подлинников которых он не видел. Несмотря на все это, Первоуральский городской суд эту статью проигнорировал и вынес решение в пользу дольщика, у которого нет ни одного документа об оплате данных квартир.

Такое правосудие — одним руки выворачивают, а за других, типа бедного-нечастного Шипчука, горой встают. В одном из судов мне судья дал совет: «Договоритесь уже с Шипчуком как-нибудь». Вы представляете о чем можно договариваться с человеком, по поводу действий которого уже сдали заявление в следственный комитет о возбуждении дела по факту мошенничества? Кстати, в результате мы добились своего, и решение апелляционная инстанция отменила.

Моей судебной практике уже двадцать лет, но этот случай точно не забуду. Государство пытается решать проблемы с недостроенными объектами по всей стране, застройщик вкладывает собственные средства в достройку дома — одной проблемой становится меньше. Однако его тут же сообща начинают грабить те, кто создал проблему и те, кто — как казалось бы — заинтересован в ее решении. Случай исключительный еще и потому, что уже состоялось пять заседаний в апелляционной инстанции — это не слыхано. Обычно одно, в исключительных случаях два — это максимум. Как-то раз у меня было три. А тут уже пять— это впервые в моей практике.

Итак, все и так знают, что в нашей стране к любому могут прийти и взыскивать деньги. Что делать? Лучше всего, конечно, иметь друзей-генералов в Москве, но не всем так везет. Так что если к вам предъявляют требования — в свою очередь настаивайте на предоставлении доказательств о том, что они обоснованы. Биться за свое нужно до последнего — другого совета я никому не даю.