Когда у предпринимателя отнимают его бизнес, я первый предложу пойти в суд и биться за свои права и имущество. Если обычного человека пытаются с помощью административного ресурса или мошенничества сделать крайним в какой-то неприятной ситуации, то же самое. Однако есть категория дел, где я предлагаю клиентам договариваться. Это дела конфликтующих супругов. Хотя для юриста заполучить такое дело – обеспеченный хлеб с маслом и даже икрой на год-полтора.
Мое недавнее дело – обратился мужчина за консультацией по поводу признания недействительным брачного договора. Дело было так – произошла измена, о которой узнала жена и потребовала развод. Муж разводиться не хочет. Как минимум, потому что у них четверо детей. Надо отметить, что это довольно обеспеченная семья – в собственности квартира в центре города, загородные дома, хорошие машины.
За измену мужика долго пресовали и виноватили, нервы мотали, и в результате он подписывает брачный контракт на очень невыгодных для себя условиях. А именно – имущество поделили таким образом, что 90 процентов отошло супруге, а 10 процентов осталось в совместной собственности. Грубо говоря, мужчина по брачному контракту имеет право лишь на 5 процентов всего, что находится в собственности семьи.
На момент подписания ему казалось, что тем самым он спасет семью. Но по факту он ее доломал. Не стоит вводить супруга в искушение, переписывать на него все имущество и становиться в зависимость от него. Жизнь показывает по моим клиентам (а это не глупые люди, предприниматели), что они живут в иллюзорном порой мире и, когда все происходит, говорят: «Когда подписывал передачу имущества другой стороне, я не думал, что мы действительно вскоре прервем отношения». Но именно это и происходит. Много раз был свидетелем того, что сторона, на которую переписано имущество, говорит: «Ага, значит, теперь это все мое и я это забираю и ухожу». И уходит. Развернуть такую ситуацию – очень сложно.
Если ставишь себя в ситуацию жертвы, тебя будут добивать. Отказываешься от всего, позволяешь себя виноватить и прессовать? Нет к тебе уважения. А где нет уважения – там не будет и семьи. В супружеской измене не бывает виноват кто-то один. Это трагедия и ответственность всей семьи. Взваливать всю вину на себя или на другого – неправильно. Нужно искать не виноватого, а решение. Отдать все имущество – это не решение. Обрекать человека на жизнь в постоянном страхе – только усугубляет конфликт между супругами. Но это уже психология. Вернемся к юридической стороне вопроса.
Итак, мой клиент, подписав в марте этого года невыгодный для себя брачный договор, уже почти полгода живет в постоянном страхе конфликта, после которого его буквально без штанов могут выставить на улицу. Ко мне он обратился, когда именно это и произошло – его не пустили домой. Правда, через какое-то время снова пустили. Человек живет в стрессе, а семейные отношения лучше не становятся. Скорее наоборот.
Итак, я сел и подготовил ему исковое заявление о признании брачного договора частично не действительным. Это возможно, если при его подписании одна из сторон подвергалась обману или угрозам. Есть еще специальное основание для признания брачного контракта не законным – если его условия ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение. Исковое подготовил – клиент исчез: на какое-то время семейная жизнь вроде бы наладилась. Потом снова звонит. Я его спрашиваю: «Вы каждую неделю будете так вздрагивать?»
Важный нюанс: чем дольше не подаешь в суд на признание недействительным брачного контракта, тем меньше шансов его отменить. Если после подписания документа прошло несколько месяцев, еще можно объяснить, почему сразу не пришел. А если год и больше – можно уже даже в суд не ходить. Как объяснять, почему так долго сидел и думал? Так что счетчик был включен не в пользу моего клиента, и с каждым днем промедления уменьшались шансы признать его брачный договор недействительным.
Чем качественнее готовишь к процессу, тем он дороже. Порядок такой: пишешь исковое, подаешь ходатайство на арест имущества, чтобы оно не уплыло никуда, пока суд да дело, делаешь оценку имущества. Если одному по брачному договору достались трусы, а второму машина, суд не будет разбираться, что сколько стоит. Нужно представить стоимость имущества.
Итак, я подготовил исковое и предложил клиенту следующий вариант: сначала сесть с супругой, обсудить сложившуюся ситуацию, добровольно внести изменения в контракт и перераспределить имущество более-менее справедливо. А еще лучше по закону. То есть пополам. Изменения в брачный контракт можно вносить бесконечное количество раз, пока супруги не разведутся. В случае если жена откажется обсуждать, тут же идти и подавать исковое в суд.
Я надеюсь, что люди договорятся. Суды – это долго и дорого. Судьи не заморачиваются в таких делах и пишут в судебном решении, что 50 процентов отходит одному супругу и 50 другому. Собственно об этом можно и самим было договориться. Но когда эмоции зашкаливают, супруги предпочитают бегать по судам, платить адвокатам и оценщикам. Рано или поздно, когда эмоции остывают, люди садятся и договариваются. Чем больше времени и денег потрачено, тем меньше остается эмоций. Чем раньше люди остынут – тем лучше для всех.