Очень люблю притчи и анекдоты. Вот, например, про партнерские отношения нашего гражданина с нашим государством. Сидят гражданин и государство. Государство говорит: «Слушай, у нас на двоих пять яблок. Каждому по четыре». – «Так ведь не получается». – «Ну, не знаю. Я свои четыре уже съело». Моей судебной практике уже более двадцати лет, и ничего из того, что я читал в наших законах и видел в судах, не ставит под сомнение мораль этой басни. Одни сплошные подтверждения.

Одна моя знакомая вышла замуж на иностранца и уже более десяти лет живет с ним в Лондоне. Во времена существования СССР, те, кто нашел свое семейное счастье за границей, часто лишались гражданства. Как «ворота» открылись и приняли новую Конституцию, наши граждане стали свободно выезжать за границу, чтобы учиться, работать и в том числе заключать браки. И жили себе долго и счастливо там, никто их не трогал. Даже гражданство стало возможным иметь двойное, как у моей знакомой. Уезжая в Лондон, она и квартиру в России оставила за собой и благополучно ее сдавала. Деньги потихонечку капали каждый месяц – пусть небольшие, но свои. Проблемы начались, когда моя клиентка решила квартиру в России продать.

Сейчас о том, как должно быть. В п.1 ст. 62 Конституции РФ предусмотрено право гражданина иметь двойное гражданство. П.2 ст.27 Конституции РФ предусматривает, что гражданин имеет право приезжать и уезжать из страны в любое время. Еще есть Международная конвенция о защите прав человека, которая запрещает дискриминацию в любом виде.

А теперь о том, как есть. Наше государство занимается тем, что закручивает гайки и вынуждает людей, имеющих гражданство или вид на жительство в другой стране, прекращать отношения с родиной. Началось с того, что в 2014 году приняты изменения в Закон «О гражданстве РФ», статья 6 которого предусматривает, что отныне граждане имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране обязаны уведомить об этом государство. Для тех, кто нарушает данное предписание ввели статью 330.2 в Уголовный Кодекс РФ. Данная статья предусматривает ответственность за не уведомление о наличии двойного гражданства или права проживания в другой стране денежный штраф или обязательные работы на срок до четырехсот часов.

П.2 Статьи 207 Налогового кодекса предусматривает такое понятие, как налоговый резидент. Те, кто живут в России постоянно или хотя бы более 183 дней в течении 12 месяцев – это налоговые резиденты. Согласно ст.217 НК РФ если они владеют недвижимостью более трех лет и решают ее продать, то не платят в казну ничего.

Если человек является гражданином РФ и проживает в стране меньше 183 дней в течение года – то есть все те, кто живут с семьями, работают или учатся за границей (более шести месяцев) – они не являются налоговыми резидентами. Если эти люди имеют недвижимость в России и вдруг решают ее продать, то обязаны заплатить государству 30 процентов от суммы продажи. Допустим, если квартира стоит три миллиона, то чуть меньше одного миллиона налоговый нерезидент (не гладя на то, что он является таким же гражданином, как и те, кто постоянно живут в РФ) обязан перечислить в закрома родины. Государство накладывает свою руку на имущество тех, кому прилепило ярлык «налоговый нерезидент» и говорит: «Раз живешь за границей, ты, похоже, не любишь родину, как те граждане, которые живут на территории РФ постоянно, поэтому делись».

На мой взгляд, это чистой воды дискриминация. На мою клиентку закон возлагает обязанность платить государству больше остальных граждан РФ только потому, что та живет за границей.

Получается, в Конституции, п.2 статье 19 говорится, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина в независимости от, в том числе, и от места жительства. П.2 ст.62 Конституции предусматривает, что наличие второго гражданства или проживание за границей не умоляет его прав и свобод. П.2 ст.4 предусматривает верховенство Конституции на всей территории РФ! Но наше государство опять нашло способ изменить правила игры и говорит: «Ну, да, у тебя, как гражданина, все права сохранились, но так как ты нашла свое счастье за рубежом, то, продавая недвижимость, заплатишь больше тех, кто живет в стране постоянно». Вот так как-то. В 2015 году Конституционный суд РФ признал, что п.2 ст.207 не противоречит Конституции.

Какие варианты для тех, кто оказался в ситуации моей клиентки. Первый – это приехать в год продажи в Россию и пожить здесь 183 дня, чтобы не попадать под драконовские проценты. Нормальная семья не развалится, но с работы на полгода точно не отпустят. Кроме того, те, кто ждут за границей вид на жительство, не могут покидать новую родину на такой долгий срок. Второй – оформить дарение недвижимости на близких родственников. Дарение не облагается налогами, и затем возможно продать без дополнительных налогов через три года. Если возникнет необходимость продать раньше, то все равно с использованием предусмотренных льгот.

Не для кого не секрет, что у нас много кто живет за границей и владеет недвижимостью в России. Люди часто просто не знают о той проблеме которая описана выше.

Не представляю, где еще в цивилизованном мире мог быть принят подобный закон. Взять ту же Великобританию – у них половина граждан всю жизнь находятся за границей, и государство их никак не ущемляет в правах. Наоборот, всячески защищает и помогает. У нас придумываются ограничения, чтобы поставить людей в условия, когда в очередной раз ощутив свою неполноценность и махнув рукой окончательно рвут связь с родиной. Пока квартира есть – человек знает, что «если что», всегда может вернуться на родину. Кому это выгодно? Огораживают страну колючей проволокой, чтобы тут все было подконтрольно?

Получается, что наши славные государственные деятели имеют квартиры и яхты по всем миру, но считаются при этом полноценными гражданами. А девушка, которая вышла замуж и живет за границей, задолжала государству и обязана платить с собственной квартиры повышенные налоги. Даже то, что уцелело после инфляций, досталось в наследство от бабушек или куплено на свои кровные, хотят отобрать. Так что рекомендую перепрятать яблоки.