Недавно у меня было очередное дело по установлению через суд порядка воспитания несовершеннолетнего ребенка после развода. Его отец судился с бывшей женой, чтобы иметь возможность встречаться с сыном на неделе, брать с ночевкой к себе и вместе ездить в отпуск с новой семьей, где родились еще двое детей. В общем, отец всячески демонстрировал горячее желание продолжать участвовать в жизни своего ребенка и поддерживать с ним связь.

Конкретно с этим клиентом – это уже второй процесс. Первый состоялся два года назад по тому же поводу. Мы добились, чтобы все его требования, как истца, судом были удовлетворены. В определении суда зафиксированы конкретные дни, когда отец просто забирает сына из садика или берет его с ночевкой. Каждый раз у его бывшей жены находились справки и отговорки, объясняющие, почему ребенок не может видеться с отцом. То ребенок болел, то ему нельзя было пропустить кружок.

В прошлом году, когда мальчик уже пошел в школу, его отец снова подал иск в суд. В очередной раз судья удовлетворил требования истца по поводу встреч, ночевок и совместного отпуска. Но бывшая жена по-прежнему находится в глухой обороне, продолжает сопротивляться встречам ребенка с отцом и очередное судебное решение на практике оказалось просто фикцией.

Судебные дела по детям – самые длительные, выматывающие, дорогие и нервные. А самое главное – безнадежные для отцов. Поэтому тем, кто ко мне обращается, честно объясняю ситуацию. Если это бывшая жена: «Я не против, давайте пойдем в суд. Но вы все равно выиграете. Как с вас деньги брать?» А если бывший муж: «Я не против, давайте пойдем в суд. Но даже если выиграете, потом набегаетесь с исполнительными листами и воплотить все равно не сможете. Как с вас деньги брать?»

Так что сам развод – это еще не проблема. Никого насильно удержать в браке невозможно. Настоящая проблема – это раздел имущества и установление порядка воспитания несовершеннолетних детей. С законодательством – полный порядок. Закон устанавливает равное право обоих супругов участвовать в воспитании детей. Трагедия в том, что это не работает на практике в отношении бывших мужей. Это как было лозунгом, так лозунгом и осталось.

Отцы — самые незащищенные участники таких историй, потому что никто и не собирается их защищать. Бывшая жена, даже подписав мировое соглашение в суде, где прописаны встречи отца с ребенком и совместные поездки, выходит из здания суда и делает по-своему. Хочет – дает ребенка. Не хочет – прячет его. Некоторые женщины оставляют детей бабушкам и няням, потому что нет возможности проводить с ними время, но бывшим мужья все равно не дают видеться. Отец может подать жалобу в суд, но мать принесет ворох справок, объясняющих, почему именно по пятницам ребенок начинает хромать на левую ногу и не может поехать с папой в дом его новой семьи.

Если бывшая жена мстит и спекулирует, используя ребенка, в нашей стране с этим невозможно ничего сделать. Одна судья на процессе не выдержала и обратилась к бывшей жене: «Почему вы препятствуете встречам ребенка с отцом? У нас куча отцов, которые знать не хотят своих детей и даже на пушечный выстрел к ним не подойдут. Вашему бывшему мужу надо памятник поставить». Здравомыслящих женщин в категории «бывших жен» очень мало.

Эмоции захлестывают, и человек не способен думать о психическом здоровье и благополучии ребенка. Все мысли только об обиде и мести. Чем заканчиваются все эти печальные истории? Еще более печально. Отцы, побегав по судам, выбросив сотни тысяч рублей на ветер, намучившись, видят, что ничего сделать невозможно и сопротивление бывшей жены не пробить, и тогда выбирают прекратить попытки участвовать в жизни ребенка. Воровать что ли его из школы или садика? В конце концов, у многих уже появляется новая семья, в ней рождаются дети. Им тоже нужен папа. Причем счастливый и довольный. А не издерганный и нервный.
Мужчина сдается и живет потом с этой затаенной болью каждый день. Забыть о том, что где-то у тебя есть ребенок – невозможно. Это навсегда. А ребенок вырастает без отца. Не потому, что папа умер или работает капитаном дальнего плавания. А потому что мама, по своей прихоти и капризу, их разлучила.

Имущество можно другое нажить, семью новую создать, а прошлое ребенка, лишенного отца, которого любил и с которым хотел видеться, никогда не переписать. Это травма на всю жизнь. Чем сильнее враждебная позиция матери, тем выше вероятность, что ребенок годами будет ходить к психологу или никогда не создаст собственную семью. Когда мама лишает ребенка отца, так она добивается своего – заставляет бывшего супруга страдать. Но в первую очередь она вредит ребенку и заставляет страдать его. Не надо иллюзий.

Конечно, когда ребенок достигает совершеннолетия, он вправе сам выбирать, с кем из родителей ему общаться. Но мы все понимаем, что со взрослым человеком крайне сложно установить близкие отношения. Тем более, если последние лет пятнадцать ему проедали мозги, что его отец – самый плохой человек в мире. Даже если отец и ребенок начинают общаться, это чужие люди, они долгое время жили друг без друга и их отношения – чаще просто формальность. При плохом разводе сохранить хорошие отношения с ребенком очень сложно.

Мне часто звонят и приходят на консультации люди с просьбой затеять процесс и лишить вторую сторону родительских прав. Это непросто. Пока человек не опустился, не потерял недвижимость, имеет маломальскую работу, не наркоман и не алкоголик, ни один суд никогда не пойдет на лишение его прав.

Итак, мой совет – договариваться. Правдами и неправдами договаривайтесь с бывшими женами. Ничего не зависит от суда. В данной категории дел все зависит от них.