Можно, конечно, остаться на уровне кухонных разговоров в стиле «эти плохие, а те хорошие». Но это тупиковый путь. Обсуждать нужно искажение понимания самой сути государственной системы, власти и идеологии. Все провозглашенные ценности о том, что у нас жизнь, здоровье и благополучие каждого отдельного человека являются основными ценностями – это неправда. Да, так написано в Конституции, но кто в первую очередь игнорирует написанное — госструктура, начиная от аппарата президента и закачивая самым мелким чиновником. И это я вижу причиной подавляющего количества дел, которыми занимаюсь. Даже про разводы нельзя сказать, что они вне политики, потому что отсутствие культуры отношений между людьми идет оттуда же, от головы, которая «мочит в сортире».
Моя клиентка отправилась за границу и приобрела страховку в компании «ЭРГО-Русь» с суммой страхового покрытия несчастного случая 50 тысяч евро. То есть она могла разбиваться, калечиться, оперироваться в рамках этой суммы, и страховая обязана была все оплатить. На отдыхе клиентку сбил пьяный (как установила полиция) водитель автобуса, и ее без сознания и с переломом обеих костей левой ноги доставили в местный госпиталь. Там наложили гипс, однако состояние резко ухудшалось до угрозы ампутации, был вызван хирург из столицы и клиентке провели операцию по установке стального штифта.
«ЭРГО-Русь» о случившемся сообщили через пару часов после аварии — страховая, не разбираясь, тут же заявила об отказе. Врачам сотрудник «ЭРГО-Русь» сообщил о том, что клиентка должна была отказаться от операции и лететь в Екатеринбург, чтобы там делать операцию уже за свой счет, не беспокоя свою страховую. Они заявили, что операция косметическая и необязательная. По их мнению, вставить металлически штырь, чтобы сохранить ногу — то же самое, что увеличить грудь.
Сотрудники госпиталя несколько дней пытались убедить страховую, что без операции девушка могла лишиться ноги по колено. Через две недели переписки и пререканий госпиталь выставил девушку на улицу, сказав, что больше не собирается содержать ее бесплатно, и забрал паспорт до оплаты операции — это 150 тысяч рублей. Клиентке грозило тюремное заключение в индийской тюрьме за неоплату услуг госпиталя и просроченную визу при отсутствии возможности покинуть вовремя страну без паспорта на руках. Несмотря на критически складывавшуюся для девушки ситуацию, страховая продолжала отказывать.
«Эрго-Русь» даже присылала на адрес проживания родителей клиентки письма, где ссылаласьна пункт в договоре о «расходах в связи со смертью застрахованного». Особо изощренным издевательством были звонки сотрудника «ЭРГО-Русь» раз в 2-3 часа моей клиентке в первые же дни после операции с вопросом: «А вы уже заняли деньги у знакомых? Мы платить не будем». В результате состояние пациентки ухудшалось, и лечащий врач запретил ей общаться со страховой. Бесчеловечность методов страховой поражала даже мое воображение, хотя я много чего повидал за двадцать лет судебной практики.
В это время я побывал в офисе «ЭРГО-Русь» и пообщался с директором филиала, который в довольно циничной форме предложил попробовать потягаться за права моей клиентки и выразил абсолютную уверенность в том, что шансы — минимальны. Но, учитывая, что история получила общественный резонанс, «ЭРГО-Русь» оплатила половину суммы, клиентка оплатила вторую и смогла вылететь на родину. Здесь начались суды.
Подобное отношение страховщиков к людям — следствие бездействия контролирующих органов. Чтобы бороться не с результатом проблемы, а с причиной, в суд подали не на страховую, а на Инспекцию страхового надзора по УрФО. Инспекция изворачивалась, как могла. Сначала письменно заявили, что «не вправе обязывать страховую организацию выплатить страховое возмещение».
Хотя закон о туристической деятельности указывает, что «оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая должна осуществляться непосредственно в стране (месте) временного пребывания».
После ряда материалов в СМИ инспекция выдала «ЭРГО-Русь» предписание с требованием урегулировать вопрос с клиенткой. Может быть, за это время изменилось законодательство и у надзорного органа появились право контролировать деятельность страховщиком — это мне доподлинно не известно. Как бы то ни было, «ЭРГО-Русь» проигнорировали предписание. То есть Инспекция страхового надзора — государственный орган, чьи предписания можно не исполнять. В чем целесообразность существование данной структуры, не понятно. После этого подали в суд на страховую.
В суде представитель «ЭРГО-Русь» требовал у судьи отложить заседание и обязать клиентку привезти в Россию сбившего ее водителя, который на тот момент сидел в тюрьме. Затем требовал, чтобы клиентка предоставила оригиналы рентгеновских снимков, которые находились в головном офисе этой же страховой компании в Санкт-Петербурге. Естественно, требовал обязать ее за свой счет слетать, хотя документы были отправлены в головной офис по требованию страховой же. Надо отдать должное, что районный судья первой инстанции довольно резко пресекала абсурдные требования страховой и вынесла решение, по которому она должна вернуть клиентке деньги, которые та потратила на оплату операции.
Изучив законы, я просто пошел с исполнительным листом в банк, где находится расчетный счет «ЭРГО-Русь», и тот просто списал эту сумму и отдал моей клиентке. То есть получил деньги в обход исполнительной системы. Кто сталкивался — знает: в судах отбить что-то очень сложно, но и если отобьешь — попробуй получи. С исполнительным листом можно полгода бегать и все без толку. Так у нас работает служба судебных приставов. Будучи частью системы, они воспринимают каждого отдельного гражданина, как напрягающий фактор.
Мы взыскали со страховой деньги, которая она и так обязана была выплатить. Но не каждый человек в нашей стране может позволить себе адвоката и вообще решится пойти в суд защищать свои права — этим и используются такие, как «ЭРГО-Русь». Хотелось создать прецедент, когда страховая компания отвечает за свой цинизм в отношении попавшего в беду человека, и я предложил подать на возмещение морального ущерба. В результате суд взыскал всего10 тысяч рублей морального ущерба.
Все эти беззакония и наплевательское отношение к людям со стороны крупного бизнеса и сотрудников госаппарата — отражение царящей идеологии. Что такое «ЭРГО-Русь»? Огромная страховая корпорация с головным офисом в самом центре Санкт-Петербурга. И вся судебная система обрушилась на мою клиентку, чтобы уберечь от нее этого монстра страхового бизнеса. При том, что страховая действовала, как обычная финансовая пирамида — со всех деньги соберем, но никому не отдадим.
Был интересный инцидент, когда мою клиентку пригласили на съемки программы «Прямой эфир» телеканала Россия. Ей оплатили перелет и проживание, но когда программа вышла через несколько дней, ее было видно только пару секунд во время титров. Передача была на тему необходимости страхования перед выездом за границу. Без моей клиентки получилось, что страховаться — надо. Самое страшное — что страховка не является гарантией того, что тебе помогут. И случай моей клиентки — тому подтверждение. Но об этом в передачи предпочли не говорить. Что это было — цензура на федеральном канале? Ведь девушка откровенно рассказала о том, как все чиновники, к которым обращалась, отмахнулись от нее.
Я свечку не держал — врать не стану. Наверное, это такая многоуважаемая компания, что и судьи, и даже федеральный канал абсолютно бескорыстно, не получив за это не копейки боролись за доброе имя «ЭРГО-Русь» против девушки с железным штырем ноге и с тростью в руках. Ну, победили. И что дальше?
Судить о государстве нужно на основе того, что с тобой происходит, а не того, что по телевизору показывают. Я сейчас рассказываю не о частном конфликте, а о реальном примере сращивания интересов чиновников и бизнеса. Наглядная иллюстрация того, как бизнес и государство относятся к людям. В любом государстве бизнесмен делает деньги. А как он делает — это должно контролировать государство. Но не у нас.
Абсолютно убежден, что все эти безобразия – системные сбои.Подозреваю, что недобросовестные врачи, страховщики, судьии прочие есть в любом государстве. Но в цивилизованных государствах есть иммуннаясистема, которая отслеживает и исправляет ошибки. В чем проблема нашей страны? У нас этого нет. Ошибки все видят, но не исправляют.
Судебная система должна определять что правильно, а что — нет. Если она перестает нормально функционировать – появляются, в том числе, и брошенные за границей искалеченные граждане со страховкой в кармане. Сначала система пряталась от моей клиентки — ни Прокуратура, ни Страховой надзор, ни другие инстанции никак не отреагировали на ее просьбы вмешаться.
Кстати, вы можете себе представить, что таким же образом Америка или любая европейская страна отмахнулись от своего гражданина, находящегося после несчастного случая за границей? Даже имея довольно развитое воображение, я не могу. Возвращаясь к разговору, следующим шагом системы было начать борьбу против клиентки на стороне страховой, которая незаконно пыталась уклониться от осуществления выплаты.
Никогда не скажу, что все судьи — взяточники, потому что принципиальностью некоторых судей бываю иногда просто восхищен. Но систем не функционирует на честности или бесчестности одного человека. Должен быть аппарат, который станет отслеживать тех судей, кто не хочет функционировать в рамках предписанных законов. Потому что искажения и несоблюдения законов приводят к проблемам в жизни конкретных людей — тех, кого бросают на произвол судьбы, чьи дети умирают по неосторожности врачей и других. А почему?
Никто не боится наказания. Полностью отсутствует контроль социума за государством. Контроль должен быть реализован через выборную систему, но у нас и она не функционирует. Я считаю, что должен существовать трибунал для судей. И он должен состоять не из судей же, а из тех, кого выбирают и кому доверяют граждане. И трибунал должен действовать, пока не появится новая традиция осуществления судебной власти.
Сейчас у нас держится обвинительный уклон.За плечами все еще 37 год, который из памяти никуда не делся. Судьи как были психологически не отделены от государства, так и до сих пор чувствуют себя чиновниками. Пока не произойдет переворот в сознании, простимулированный палкой, вроде трибунала судей, нечего ждать перемен.
Раньше злоупотребления со стороны судей пытались объяснять их маленькими зарплатами. Но сейчас-то у них хорошие зарплаты и множество социальных льгот. Зарплата начинающего судьи составляет порядка ста тысяч рублей. Точной цифр не знаю, но по слухам зарплата судьи с выслугой близка к двумстам тысячам рублей. Для нашего общества это очень неплохо, мягко говоря. Но система-то лучше работать не стала.
Хотелось бы посоветовать тем, кому нужна страховка на период зарубежной поездки, страховаться в иностранных компаниях. Но когда сам уезжал на три недели на учебу в Лондон и занялся вплотную этим вопросом, выяснил, что технически это довольно трудно
Мы в рабстве у системы, и она делает все, чтобы ты не выбрался из него.Да, этого поводка на шее не видно, но он есть. И чем четче ты понимаешь, что она есть, тем больше ты свободен. Могу только рекомендовать идти в суд в случае беззаконий и защищать свои права. Да, принципиально тратить на это время и деньги. Только так можно что-то изменить.
На заметку:
- Когда едете за рубеж — покупайте страховку, в которую включены все возможные опасности.
- Если вы едете по приглашению, попросите ваших знакомых застраховать вас в той стране. Так выйдет немного дешевле, и повысится шанс, что вам, случись что, выплатят страховку. Однако помните, что в случае спора судиться с иностранной компанией будет сложнее.
- Имейте с собой на банковской карте «заначку» — две-три тысячи долларов на «черный день».
- Если произошел страховой случай, максимально тщательно собирайте все документы в нескольких экземплярах, чтобы в случае спора было проще отстоять свою правоту в суде.
- Запишите адрес и телефон больницы, в которую вас доставили, чтобы впоследствии с врачами можно было связаться.
- Помните, что если у вас есть все документы, подтверждающие вашу правоту, вы скорее всего выиграете суд.