Ой, сорри
Журнал «Бизнес и Жизнь», апрель 2015 года
О пенсии мне думать еще рано — я женился недавно. Но год назад бухгалтер посоветовала мне сделать сверку с Пенсионным фондом — так, для интереса, узнать, какие у меня перспективы. Это я сейчас свободный художник, а когда-то работал по трудовому договору и часть заработанных мною денег работодатели перечисляли в накопительную часть Пенсионного фонда. Для начала я сдал в фонд копии всех необходимых документов: паспорт, военный билет (как же без него проверить факт начисления пенсионных накоплений), трудовой книжки. Получаю результат — выяснилось, часть записей в моей трудовой фонд отказался принимать в качестве периодов к оплате: четыре моих бывших работодателя вообще не учтены, а еще по двум в фонде заявили, что им не хватает документов, мол, принесите.
Когда государство у меня из зарплаты выдирает свой кусок, оно не требует моего участия, а когда у него не хватает документов, чтобы пенсию мне начислить, это становится моей проблемой и мне нужно суетиться. Вопрос: с какой стати? У меня на руках трудовая книжка — единственный документ, который я обязан иметь при оформлении трудовых отношений. В Трудовом кодексе РФ читаем статью №66: «Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника». Это же подтверждается Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. №555: «6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца».
Однако Пенсионный фонд отказывается учитывать записи в моей трудовой, что в очередной раз доказывает, как мало общего мы имеем с правовым государством. Обязанность по заполнению трудовых книжек законодателем возлагается на работодателя, и факт некорректного заполнения моей трудовой указывает на халатность в делопроизводстве предприятия, где я работал, но никак не служит признанием отсутствия трудовых отношений.
Частично помогло то, что на таких крупных предприятиях, как «Мечел» хранятся записи о работниках. Там мне удалось по запросу получить документы, необходимые фонду для учета записи этого предприятия в моей трудовой для начисления пенсии. Хотя и это требование фонда я считаю незаконным, о чем написал в своем иске. Фондом предъявлено условие зачета в трудовой стаж периоды сотрудничества на «Мечел» и ЗАО ТД «СиНТЗ» при условии предоставления администрацией предприятия сведений в Пенсионный фонд. Однако администрация указанных юридических лиц не находится в моем подчинении и вправе проигнорировать мой запрос, что ТД «СиНТЗ» в лице Группы Синара и сделал. Я не смог включить период работы на этом предприятии в мой трудовой стаж, хотя на руках имею зафиксированный факт трудовых отношений — оригинал моей трудовой книжки.
Записи в трудовой книжке от четырех кооперативов из 90-х, ныне не существующие, по словам Фонда вообще в моей пенсии учтены не будут. Хотя это также нарушает мое право начисления трудовой пенсии, установленное в статье №39 Конституции РФ: «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту … и в иных случаях, установленных законом». Кроме того, обратим внимание на статью №55 Конституции РФ: «2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Из письма Пенсионного фонда с отказом невозможно установить юридические основания для отказа мне в моем праве на получение пенсии. В праве, на минуточку, закрепленном в статье 39 Конституции РФ. Невозможно установить какие именно интересы защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства пытается защитить Пенсионный фонд, ограничивая мое конституционное право на получение пенсии.
Естественно, я обратился в суд. Сначала подал производство как жалобу с требованием признать незаконным действие или бездействие должностного лица. Суд вернул мне жалобу, указав, что это исковое производство и нужно подать в общем порядке. Я переделал и подал к той же судье. Суд длился четыре месяца, и судья заняла позицию, что произошедшее является моей собственной проблемой. На одном из заседаний она меня просто обезоружила своей логикой: «А почему вы не ходили к своим работодателям и не контролировали то, как перечисляются за вас деньги в пенсионный фонд?» Вопрос к читателям — кто-то из вас, работая в качестве наемного работника, ходил и контролировал это? Хотел бы я посмотреть на такого человека. Я оформлен на предприятии и автоматически ожидаю, что перечисления происходят ежемесячно. Но судья заявила, что вот она, например, до того как стать судьей, ходила и проверяла то, насколько прилежно делаются отчисления. Очень веский довод и супер репрезентативная выборка, конечно.
Проблема, с которой я столкнулся, коснется большинства тех, кто пережил перестройку. Когда СССР рухнул, многие работали в каких-то кооперативах, о чем имеют записи в трудовых. Рано или поздно, когда пойдут оформлять пенсии, столкнутся с тем, что государство им скажет: «Ой, сори, а у нас нет документов, подтверждающих записи в вашей трудовой, а сама по себе трудовая книжка вообще ничего не доказывает». Но самое интересное — это позиции суда в данном деле. В определении об оставлении без рассмотрения судья указала, что не включение части записей из трудовой в стаж по сути своей не является отказом, и я могу обратиться в суд. Когда? Когда придет время обращаться за начислением пенсии. То есть, после наступления пенсионного возраста: для мужчин — в 60 лет, для женщины — в 55. А пока я молод, энергичен и полон сил, защищать свои права в суде именно по этому вопросу я не имею права. Если перевести на русский язык: платить должен сейчас, а если что-то пенсионный фонд упустил и ты это узнал, жди до пенсионного возраста, когда появится юридически право это сделать.
Но, извините, если сейчас этих документов нигде нет, то и на мой 60-летний юбилей они из ниоткуда не появятся. О чем это говорит? О том, что государство, прикрываясь судебной системой, в нарушение Конституции РФ любыми способами старается вырвать у гражданина деньги и ни под каким соусом не отдать ему даже на те цели, под которые эти деньги брало. Это даже не лохотрон и не казино, а грабеж чистейшей воды. Утром деньги, в шестьдесят лет стулья. Должен ли я вообще после этого платить что-то в пенсионный фонд, если не могу даже обжаловать то, что они там поначисляли?
В очередной раз на моих глазах суд переписал Конституцию Российской Федерации. Каждый гражданин имеет право обжаловать в суде действия или бездействие государственных органов. Прекращением дела судья лишила меня права на судебную защиту до достижения мною 60-летнего возраста. Тем самым суд практически лишил меня судебной защиты, предусмотренной статьей №46 «Конституции РФ»: «1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд».
В результате судья по одному делу вынесла два противоречащих друг другу определения. В отказе она написала, что дело не является гражданским и должно обжаловаться в другом порядке. Но в другом порядке я уже делал — я с этого начал, и она же отказалась его рассматривать. Фактически суд лишил истца права на защиту как в порядке 254-254, так и в порядке 131,132 ГПК РФ. Круг замкнулся.
Я предполагаю, что в судебной системе сложилась установка на защиту Пенсионного фонда любыми способами. В том числе, через нарушение Конституции. Не знаю, какой еще вывод можно сделать, находясь в моей ситуации. Нет никаких законных оснований отказать мне. Замечу, что определение вынес зампредседателя районного суда — человек с опытом, который прекрасно понимает, что делает. Я, конечно, сдал частную жалобу, где изложил суть дела и потребовал отменить определение судьи на основании указанных мною фактов нарушения моих прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации и других законах. Но шанс минимальный.
Не надо никаких заблуждений: с одной стороны — человек, а с другой — государственная машина, которая изначально создана против него, и вся ее задача — заставить человека работать, платить, ничего не иметь и не вылезать из нищеты. Помню, с каким негодованием школьная учительница рассказывала, как при царском режиме бедные крестьяне были вынуждены платить церковную десятину. Сегодня ни о какой десятине речи не идет — в стране огромное количество прямых (пенсионные, на имущество, прочие) и косвенных (заложенных в топливо, недвижимость и прочее) налогов. Мой брат-фермер уже лет двадцать не вылезает из земли, платит налогов по 30-40 тысяч, а государство ему — пенсию из его же налогов в 12 тысяч. Это уже рабовладельческий строй какой-то.
Так посмотреть, и царский режим покажется раем на земле. Спрашивается, кто вообще эти революции делал и зачем? В той же Великобритании и США, которые мы хаем, если человек — частный предприниматель, с него налоги не берут. Сам себя кормит — уже хорошо, и его оставляют в покое. У нас же что сделали? Всем ИП зарядили огромные отчисления, в том числе, в Пенсионный фонд: кто пошустрее — ликвидировались, а другие просто не платят, так как не из чего, и на них включен счетчик.
В стране до сих пор нет банков, которым можно доверять. По-хорошему, нужно взять деньги, положить в надежный банк и по достижению пенсионного возраста накопления будут более значительные, чем те, которые людям наше государство предлагает. Но нормальные иностранные банки в Россию не пускают. «Храните деньги в сберегательной кассе».
Я не призываю не платить налоги и пенсионные отчисления, но данный случай — показательный. И то, что люди изворачиваются от уплаты налогов — лишь доказательство того, что ничего не остается без обратной связи. Если по телевизору говорят о любви к родине, а государство к каждому человеку так относится, что вы от людей ждете? Государство уже должно повернуться, наконец, к человеку лицом, а не тем, чем стоит уже многие годы. И хорошо бы определиться — кто мы.
Мне, например, не понятно, что в результате построили — социализм, капитализм, «все сложно». Тихонечко замолчали, но ведь очевидно, что гражданского общества точно нет. Есть общество собственников — примерно 1 процент населения, те, кто добрались до кормушки первыми и теперь получают доходы с нефти и газа. Граждане являются собственниками природных ресурсов страны. Красивая реклама: «Газпром – достояние народа». Кто у них народ? Остается только догадываться.
Еще есть суды, прокуратура и прочие инстанции, при помощи которых все остальные держатся в узде. Ну и низшее звено в пищевой цепочке — обычные люди, которых класс управленцев и собственников грабит всеми доступными способами, прикрываясь законом. Перевооружение, сочинские игры и прочие забавы можно ведь делать из тех денег, которые в Лондон утащили, а не вытаскивать из карманов у людей. А картина обратная — за все платят обычные люди. В том числе, оказывается, и из своих пенсий.