Самые длительные, самые сложные и самые доходные для адвокатов — бракоразводные процессы. У меня большой опыт работы в крупных холдингах и иной раз проще распилить завод, чем имущество супругов. Процедура раздела через суд занимает год и насчитывает от 4 до 10 заседаний. Это в лучшем случае. Сейчас я занимаюсь делом, когда процесс длится уже больше трех лет – все начиналось с раздела, а теперь уже побои, определение порядка общения с ребенком и прочее. Поэтому сразу скажу: лучший вариант развода — по взаимному согласию. Мирного развода нужно добиваться до последнего — знаю по личному опыту. Когда мы с женой разводились, на все мои попытки договориться она заявляла: «Не буду с тобой это обсуждать!» Понимая всю серьезность последствий, каждый раз отвечал: «А я с тобой — буду!» И в конечном итоге мы договорились. Конечно, или я, или она можем считать раздел не справедливым, но, тем не менее, он состоялся без адвокатов, мы поддерживаем цивилизованные отношения, оба участвуем в воспитании детей.

Часто бывает, что один из супругов занимает непримиримую позицию, попав к юристам, которые пообещали отнять в его пользу все имущество. А в результате через год разбирательств и затраченных денег стороны приходят к тому же результату, к которому могли бы и сами прийти. Многим кажется, что суд — место, куда ты придешьи за тебя все решат. Ничего подобного. Суд — это место, супругов заставляют договариваться. Задача суда — поделить все максимально близко к пропорции 50 на 50, что способны сделать здравомыслящие люди и без сторонней дорогостоящей помощи и нервотрепки. Конечно, порой сложно сохранять в такой ситуации холодный ум, и на этапе подготовки документов можно привлечь специалистов, которые сделают это без эмоций, руководствуясь исключительно экономикой. Ведь зачастую, даже если клиенты готовы развестись миром, много времени и труда требует необходимость поделить имущество, выяснить что когда приобретено, кем кому подарено, оформить документы и прочее. Теоретически все кажется простым — взяли имущество и поровну поделили. А на деле приходится разбираться что такое «имущество» и как это «поровну». На деле «поровну» каждого из супругов — совершенно непохожие варианты дележа.

Чисто экономически судиться не выгодно никому из супругов — платят оба: адвокатам, оценщикам. Допустим, стороны не могут договориться о стоимости имущества и приходится привлекать сторонних специалистов для оценки квартиры, машины, лодок, оружия и прочего — всего имущества, что нажито в период брака. Оценка квартиры, например, стоит около 15-20 тысяч. Есть оценка качественная, есть не очень, а есть такая, где даешь бумажку и тебе пишут все, что захочешь. В результате разница оценок довольно большая. По моему последнему делу стороны не могли договориться о стоимости квартиры, в результате оба супруга сделали оценку квартиры, у одного квартира стоит 10 миллионов, а у другого — 12 миллионов. Тут два варианта. Либо назначается новая оценка и снова затраты, переносят сроки рассмотрения дела. Либо судья предлагает взять среднюю стоимость — в данном случае: 11 миллионов рублей. В любом случае решение суда находится в области договоренностей и суд добивается, чтобы стороны хоть по каким-то позициям нажитого имущества договаривались. Никому не нравится рыться в грязном белье и слушать чужие проблемы. В том числе, судье.

С точки зрения права, предполагается, что все нажитое супругами делится пополам. Суд в интересах детей может поступиться принципом равенства, но в небольших пропорциях. Условно говоря, если мать остается с ребенком жить в квартире, то суд может увеличить ее долю в плане недвижимости, но с условием компенсировать супругу в денежном эквиваленте. На практике все выглядит совершено по-другому. Суд в нашей стране имеет все те же недостатки, что и остальной госаппарат. Как минимум, тебя никто там не ждет. Не будучи специалистом в области права и имея сложные отношения с бывшим супругом, необходимо нанимать специалиста. Тот, кто занимается хозяйственными спорами, при разделе будет не очень полезен, потому что любая деятельность в области права предполагает специализацию. Она есть даже у судей внутри суда: одни судьи сидят на земельных спорах, другие на банках и так далее. Необходимо профессионал, имеющий опыт в разводах и что важно — репутацию. Мой нынешний клиент Господин Д. начинал раздел имущество с юристом, с который подписал с ним договор, взял деньги, после клиент устранился, а его представитель не ходил на процессы, а когда приходил — соглашался со всеми претензиями другой стороны. Все это выяснилось случайно, он пришел ко мне, и частично удалось отыграть назад принятые судом решения.

Необходимо знать некоторые тонкости. Часто бывает, что молодой семье подарили квартиру, затем они разводятся, родители деньги давали своему ребенку, а квартира делится пополам и людям обидно. Важно помнить, что из имущества, которое подлежит разделу, исключаются подарки одному из супругов. Например, мама подарила своей дочери, которая находится в браке, квартиру, и, если это правильно оформлено, квартира не попадает под режим совместной собственности. Жены и мужья — величины переменные. Просто отлично, если вы проживете с выбранным человеком всю жизнь, но не факт. Поэтому если родители одного из супругов хотят сделать подарок в видеквартиры или крупной суммы денег на ее покупку, лучше оформить это надлежащим образом. А именно через договор дарения конкретно своему ребенку.

Еще один подводный камень при разделе — когда один из супругов рискует, имеет много долгов и финансовых обязательств. Супруги в таком случае часто заключают фиктивный развод, по которому большая часть имущества достается тому из супругов, на котором нет долгов, чтобы уйти от риска ареста и потери имущества. Это можно сделать как через брачный договор, так и через мировое соглашение. В последствии доказать, что это был фиктивный раздел — очень сложно, так как срок обжалования в таких делах – небольшой. Что происходит после фиктивного раздела — через какое-то время тот из супругов, на которого все оформлено, говорит: «Ага, значит, теперь это все мое и я это забираю и ухожу». И прерывает брачные отношения, и без того расторгнутые юридически, и фактически. Имущество достается одному, долги — другому. Развернуть такую ситуацию — прочти невозможно. Что могу сказать — в таких ситуациях нужно действовать здраво. Не стоит вводить в супруга в искушение, переписывать на него все имущество и становится в зависимость от него. Жизнь показывает по моим клиентам (а это не глупые люди, предприниматели), что они живут в иллюзорном порой мире и, когда все происходит, говорят: «Когда я подписывал передачу имущества другой стороне, я не думал, что мы действительно прервем отношения».

Язык стер — всем клиентам советую оформлять брачный договор. Тем более, что его можно заключить в любой момент, даже если вы уже много лет женаты. В нем можно перечислить уже имеющееся имущество, приобретенное в браке, и прописать, что в дальнейшем все покупки являются собственностью того, на кого записаны. И каждый раз, когда семья что-то покупает, сразу решать на кого оформлять — на одного, на обоих в долях. Теоретически брачный договор полезно заключить и перед разводом: сели, договорились, записали и пошли в суд. Сам бракоразводный процесс быстрый – никто не может никого заставить жить вместе. Главное — чтобы по имущественным вопросам было согласие. И здесь важный нюанс — грамотность составления брачного договора. У меня сейчас идет дело, где брачный договор так безобразно составлен, что допускает разное толкование одних формулировок. Любой документ, который вы подписываете, должен быть написан простым однозначным языком. А серьезный недостаток людей – никто не читает то, что подписывает. Мы начинаем читать, когда уже все случилось.

Обычная история при распили имущества — расписки сомнительно происхождения. Откуда ни возьмись на суде выясняется, что один из супругов, будучи уже в браке, брал деньги взаймы. Как правило, у близких родственников. Чаще всего — жены занимают у своих мам. Дело в том, что дележу между супругами подлежит не только нажитое совместное имущество, но и долги, и если семья взяла для каких-то целей в долг, то неважно на кого он оформлен, в последствии он делится на обоих. Сомнительные расписки пишутся гелевыми ручками, потому что технически сложно при проведении экспертизы определить реальную дату написания — точность будет в рамках 60-70 процентов. В случае, если расписку предъявляет другая сторона, вы можете доказывать, что деньги либо вообще не получались, либо что были потрачены не на нужды семьи. Иногда, второй супруг также приносит расписку на ту же сумму, тогда суд, приняв одну, не может отказать в другой. Сила действия равно противодействию и стороны возвращаются на исходные позиции. У меня через одно дело встречаются эти расписки и все они, как правило, на миллионы рублей. Например, стоимость квартиры 10 миллионов, то есть каждому супругу отходит по полквартиры стоимостью 5 миллионов. С помощью расписок люди пытаюсь отжать у супругов его долю в квартире.

Я не сторонник карт — люблю шахматы, и не рекомендую клиентам составлять такие расписки. Сложность тут еще и в том, что первая инстанция рассматривает дело по существу, а апелляционная инстанция — лишь представленные доказательства. Если на первой не потрудились представить доказательств, то вы будете иметь большие проблемы во второй, где новых доказательств уже не принимают. Например, если ваша супруга представила расписку в первой инстанции, а вы попытаетесь представить аналогичную в апелляции, вам откажут и не примут. Все нужно делать вовремя. В частности по делу господина Д., чей адвокат без ведома клиента не оспорил представленные женой расписки и клиент лишился права на квартиру, в апелляции нас услышали. Суд постановил, что недостаточно доказательств того, что деньги, полученные женой от мамы, были потрачены на нужды семьи.

Все проблемы бракоразводных процессов в большинстве своем сводятся именно к распискам, и так уже десятилетия. Ситуация усугубляется тем, что есть прецеденты когда суд принимал такие расписки, и есть, когда отказывал. Практика разная и районных, и в областном судах, каждый раз — индивидуально и остается лишь догадываться почему судьей принято то или другое решение. Если бы суд хотел однозначно разрешить ее, то было принято решение о том, что без подписи второго супруга такие расписки не действительны или являются ответственность того супруга, чья подпись стоит.

Отдельная тема при разводах — воспитание несовершеннолетних детей, которые нажиты в браке, как и имущество. По закону супруги имеет равные права и обязанности по воспитанию ребенка, как и бабушки, дедушки и прочие. На деле отца стараются устранить. Есть позиция: «Ребенок вырастет, разберется кто хороший и кто плохой и сам придет ко мне». Но тебя в его жизни не будет долгие годы, и к тебе придет, скорее всего, уже совершенно чужой человек, который вырос без тебя. И мне не нравится слово «бороться» за ребенка — не удачный вариант. «Добиваться реализации своего права» — звучит лучше. В жизни как – бывшие жены хотят в идеале получать алименты на воспитание ребенка и не дать отцу с ним встречаться. У меня была такая клиентка — пришла на консультацию и долго рассказывала, какой муж подлец. И я спросил ее: «Если он такой плохой, зачем было рожать? А если родила, почему ограниваешь общение, хотя и отец, и ребенок хотят видеться? А если хочешь разлучить их, зачем тогда подаешь на алименты?»

Есть множество абсолютно легальных схем законно не платить алименты. Поэтому нормальные отношения между бывшими супругами — это залог решения проблемы воспитания ребенка, затрат, связанных с его жизнью. Ситуации, когда бывшая жена старается шантажировать своего обеспеченного бывшего мужа, ничем не заканчиваются. Никаких денег она не получает, потому что люди обеспеченные найдут способ, как защитить свое имущество. Деньги можно взять лишь с того, у кого они есть, и лишь тогда, когда он сам хочет их дать. Правильно — договариваться. Как правило, пока идет суд, женщина ожесточенно борется за то, чтобы лишить отца возможности видеть ребенка, зато, когда решены проблемы с имуществом и алиментами, начинает почаще сплавлять ребенка к отцу. Нет проблем материальных – нет необходимо спекуляции и шантажа. Все встает на свои места. Но для этого должно быть решены проблемы с имуществом.

В Росси нет культуры отношений.Если для главы государства нормальным считается «мочить в сортире», о чем разносят СМИ, это накладывает отпечаток на личные отношения между людьми, живущими здесь: каждый пытается казаться сильнее, чем есть. Конечно, есть естественный сброс эмоций — обида от измены и прочего. Но нормально, если через какое-то время все уляжется. Ненависть, длящаяся годами, — это ненормально. Ты прожил с человеком 5-10-15 лет, и, наверное, не так много в твоей жизни еще людей, которые были бы тебе так близки, как этот. И нужно уважать его право и желание что-то в своей жизни изменить. Нет детей — разошлись и забыли друг о друге. Есть дети — чтобы не произошло, чужими вы уже никогда не будете.

Жить все время на войне тяжело в первую очередь для того, кто объявил ее. Судебные распри — результат нашего воспитания, мировоззрения. Все усугубляется недостатками правовой системы, которые никто и не отрицает. Сейчас началось реформирование суда путем создания супер-суда. Чем закончится – не понятно. Скорее всего – концентрацией власти в еще более узком круге. Но когда ты со своими обидами и неразрешенными проблемами попадаешь в систему, у которой у самой есть проблемы,естественно, результат, полученный из суда, порой не устраивает никого. Да, идя на мировую с тем, кто обидел тебя, где-то чувствуешь себя ущемленным. Но уступив в своих желаниях и притязаниях и согласившись на мирный раздел, в конечном итоге все равно выиграешь. Потому что это экономия не только денег, но ивремени, и то время которое ты тратишь с юристом на обсуждение раздела имущества, можно провести приятно и с пользой — на зарабатывание, путешествия, детей, новую семью.