Однажды, ожидая приема у врача, увидел, как из ее кабинета на костылях выходит девочка. Чистое открытое лицо, огромные глаза, нежный взгляд — ангелочек. Я поинтересовался в какую беду попала девочка, и мне рассказали ее историю. Когда-то Лада была, как принято говорить, «подающей большие надежды» балериной — с 1-го по 9-й класс она училась в лицее им. Дягилева на отделении хореографии. В 2007 году, в 15 лет, врачи первой областной детской клинической больницы Екатеринбурга поставили диагноз «сколиоз IVстепени» и провели операцию, в ходе которой удалили межпозвонковые диски на участке позвоночника и взамен установили металлическую конструкцию.
Уже на следующий день операция обернулась параличом — ничего ниже груди Лада не чувствовала. Еще через день врачами больницы было принято решение об удалении фиксатора. Но и после того как девочка оказалась прикована к постели, доктора в успешности проведенной операции не усомнились. Хотя в следствии их манипуляций ребенок остался и без межпозвонковых дисков, и без конструкции.
Глядя на парализованного ребенка, врачи областной детской клинической больницы продолжали утверждать, что операция прошла успешно и паралич — реакция организма. Мол, нарушилось кровообращение в мозге и поэтому девочка стала инвалидом. Я с многими независимыми врачами консультировался и все говорят: «Какие такие особенности!? Для нарушения кровообращения в мозге может быть лишь одна причина — поврежден спиной мозг». Но врачи областной больницы открещивались напрочь. Когда это все произошло, отец Лады потребовал от заместителя главного врача больницы Ольги Полежаевой направить дочь на лечение в Германию — там есть большой опыт проведения таких операций. Сначала Полежаева обещала, что они свяжутся с немецкими врачами, а через пару месяцев, когда у Лады стал шевелиться один палец на левой ноге, Полежаева заявила: «Какая вам Германия? Никто ваше лечение оплачивать не будет. Если хотите, поезжайте за свой счёт».
Затем с особым цинизмом Ладе предложили пару путевок, которыми она просто не могла воспользоваться, будучи парализованной.Через год после трагедии ей выделили путевку в специализированный реабилитационный центр в Новокузнецке, но в помощи в транспортировке к месту лечения отказали. К тому же путёвка была выписана без сопровождающего. На тот период девочка была лежачей и не могла подниматься без посторонней помощи, — от путёвки пришлось отказаться. Еще через год, Министерство здравоохранения Свердловской области провело консилиум оценки состояния здоровья и определения дальнейшего лечения. Всё свелось к обследованиям в условиях ОДКБ № 1 и реабилитационным мероприятиям в условиях областных больниц восстановительного лечения. Также была предложена путевка областную больницу «Липовка». Основное лечение в «Липовке» — радоновые ванны. Они противопоказаны при диагнозе Лады — от очередной путевки также пришлось отказаться.
Беда не приходит одна. Незадолго до операции у Лады умерла мама. Девочка жила в большой семье с братьями, сестрой и отцом, который находился на пенсии по инвалидности. Поздний ребенок, пятый в семье, который мог быть гордостью и поддержкой родителей, лежал прикованный к постели.
Полтора года после операции Ладе понадобилось, чтобы подняться с кровати. Еще год, чтобы научиться делать первые шаги на костылях. В 2009 году ее отец летал в Москву в частную клинику «Нейровита», где предложили госпитализацию. На запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой оплатить расходы был получен отказ. Первый этап лечения в «Нейровите» Лада прошла в 2011 году, и сразу же появились улучшения — нарастание силы мышц ног, увеличилась выносливость. Лечение рассчитано на 10 курсов в течение двух лет. Папа Лады взял кредит на лечение, их хватило лишь на первые два курса, и с долгом в 800 тысяч рублей до сих пор расквитаться не удалось. В больнице, где мы случайно встретились, Лада как раз проходила курс массажа, необходимый ей для укрепления спины. Дело в том, что сейчас Лада не может долго находиться в вертикальном положении, так как начинаются боли в спине.Услышав эту историю, я немедленно предложил быть ее правозащитником в суде.
Моей целью стало добиться того, чтобы врачи первой областной детской клинической больницы Екатеринбурга признали роковую ошибку и заплатили за нее. Три миллиона рублей — это счет за уже оказанное Ладе лечение и необходимую реабилитацию. То есть сумма по чекам. Сломанная жизнь и карьера в нашей стране ни стоят ничего. У нас не Америка, где «моральный ущерб» даже на пустом месте может исчисляться тысячами долларов. Не говоря о таких случаях, как с Ладой, когда был искалечен ребенок.
Когда подавал в суд, если честно, я бил по воробьям из пушки. Всегда считал, что надо начинать стрелять, а там видно будет. Прокуратура намертво встала на сторону врачей — все то у нас бедных и несчастных врачей защищают. Но вдруг обнаружилась интересная вещь — врачи первой областной детской клинической больницы Екатеринбурга наконец-то сознались, что операцию проводил доктор из Германии. Не знаю с чего они вдруг раскололись. Выяснилось, что этот врач — гражданин Германии (решение и протокол у меня есть), приехал по программе «обмен опытом», чтобы рассказать, как делают эти операции. А документов у него, которые областная больница соизволила с него попросить, — всего два: диплом из Казахстана, что он когда-то там учился, и договор. Все. Благодаря этому факту по делу появились подвижки.
Получается, что оперировать ребенка пустили человека, который вообще не понятно имеет ли на это право. Дело в том, что на тот момент действовал Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и там четко прописано: человек должен сдать экзамен, чтобы получить возможность осуществлять медицинскую практику в РФ. Ведь что такое наше образование? Это по большому счету философское образование — закончив медицинскую академию, ты не имеешь право пойти и лечить людей, а должен сначала закончить интернатуру и получить сертификат. Только после этого ты можешь работать. А без этого — нет.
Также выяснилось, что человек операцию даже не закончил — опаздывал на самолет. То есть он приехал делиться опытом и начал операцию, которую наши врачи еще не делали, но, не закончив, оставил все коллегам и умчался. Видимо, наши, не имея опыта, что-то проглядели. Есть два заключения экспертизы и в обеих нет четкого ответа что же пошло не так.
Есть еще статья 43 в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»,где говорится, что экспериментальные операции могут проводиться несовершеннолетним лишь в случае, если стоит вопрос жизни и смерти. Без этого условия никаких экспериментов на детях в нашей стране проводить нельзя. Очевидно, что сколиоз — штука хоть и неприятная, угрозу жизни ребенка не представляла, так что операция была неправомерна.
Два года мы ходили по судам. Что в результате: первая областная детская клиническая больница Екатеринбурга признана виновной, с нее взыскали 90 тысяч рублей. Хотя наши требования были следующими: моральный ущерб в размере 200 000 рублей, компенсация затрат на лечение ребенка после паралича — 862 674 рубля. А также более 2,5 миллионов рублей (55 тысяч евро). Это стоимость повторной операции по коррекции искривления (сколиоза) грудного отдела позвоночника, а также последующее реабилитационное лечение в специализированной неврологической клинике HELIOS в Германии.
Суд удовлетворил требования пострадавшей девочки на ?? процентов. Тем самым лишив ребенка надежды получить необходимую медицинскую помощь и хотя бы частично вернуть здоровье, потерянное из-за халатности врачей.
Почему правовая система защищает врачей, которые нарушают стандарты оказания медицинской помощи? Это вопрос, который меня до сих пор не отпускает. Да, мало кто в нашей стране любит бизнесменов, жалует богатых, уважает чиновников. Но ведь пострадавшей в этом деле была маленькая девочка, которую врачи по халатности из балерины превратили в инвалида. Как можно не встать на защиту ребенка — я просто не понимаю. У нее ведь после операции буквально оказалась перечеркнута вся жизнь. Она мечтала стать преподавателем по хореографии, а сейчас вообще никакую работу не найдет. Ее жизнь проходит в четырех стенах, так как передвижение может совершать только с помощью сопровождающего лица. На момент проведения операции Лада бесплатно училась на первом курсе в Свердловском областном музыкально-эстетическом педагогическом колледже. После операции вынуждена была взять академический отпуск на год, а затем и вовсе перевестись в Екатеринбургский экономико-технологический колледж на дистанционную форму обучения, на платной основе.
Любой подобный случай — это звоночек. Ведь чем все закончилось? Врачей детской областной защитили, прикрыли и обелили, а потом в этой же больнице гибнет четырехлетний ребенок и снова по халатности. Проведи в свое время разбор полетов по случаю с Ладой — и второй ребенок был бы жив. Но нет же — все силы бросили на то, чтобы бороться с той, которую изувечили.
Врачи просто выкинули некоторые доказательства, а судьи проигнорировали те, что остались. Там ведь уголовщина по большому счету, и я считаю, что виновным в таких трагедиях место в тюрьме. Судебная система своими действиями практически освободила виновных от ответственности. Кстати, там была ситуация, когда по первой экспертизе, подтверждающей успешность операции, судья сказал, что нужна повторная. Что дальше: во-первых, повторную экспертизу провели в том же самом виде, во-вторых, судью поменяли. Понятно, да? Результат какой – ну да, победили маленькую девочку. Победили. Молодцы. Не виноваты официально. В результате — трагедия еще с одним ребёнком. Вопрос – на чьей совести его смерть? Я думаю, на совести этих же судей, которые оправдали неправомерные действия.
Что я могу порекомендовать:
Во-первых — не болеть при нашей медицине.
Во-вторых, смотрите к кому ложитесь на операцию. Вы имеет право запрашивать документы об образовании и квалификации вашего врача.
В-третьих, если лечение имеет негативные последствия для вашего здоровья — надо бороться. Другого совета я никому не дам. Надо бороться. Очень важный фактор в подобных делах — время. Нужно сразу привлекать независимых экспертов и готовить иск в суд. Через год, через несколько лет — вы получите уже совершенно другой результат. Когда с Ладой случилась беда, ей было 15. На то момент, как я начал защищать ее интересы в суде, ей было уже 20. За прошедшие годы куча медицинских документов уже была утеряна или переписана.
И еще. Может быть, у вас есть деньги и нет цели отсудить у клиники средства на реабилитацию. Может быть, вы просто смирились с бедой и не хотите ходить по судам. Но поймите, что каждое нарушение должно получать резонанс. Только понеся наказание, система получает стимул для разбирательства внутри себя. Если бы случаем Лады заинтересовались СМИ, придали огласке халатность врачей, и другой ребенок бы не погиб. Не построить иным путем в стране гражданского общества. Будьте здоровы!